Son da Vella usa cookies.

Para el correcto funcionamento de la página, Son da Vella utiliza cookies. Puede ver las condiciones de uso de la página haciendo click aquí: CONDICIONES DE USO (Aviso legal)
Si continúa navegando se entiende que las acepta. Puede hacer desaparecer este mensaje confirmando en el siguiente botón:

 IDIOMA:
 Padrinos
 Diseño de rutas

Bienvenido a Son da Vella. Esta página está orientada a enseñar el medio natural y humano de Galicia.

Son da Vella

Jabalí

Nombre científico: Sus scrofa L.

Tipo: Mamíferos


HÁBITATS:

Bosques Montes


COLORES: Marrón, gris, negro.


OTROS NOMBRES:

NOMBRE GALLEGO: Xabarín


CLASIFICACIÓN:

Animalia - - Mammalia - - Suidae - Sus

DESCRIPCIÓN:

Animal vertebrado, mamífero de la familia de los suidos, muy común en Galicia.

Peso: hasta 90 kg (machos) hasta 65kg (hembras).
Longitud cabeza-cuerpo: 90 - 170 cm.
Longitud cola: 22 cm.
Altura hasta la cruz de los hombros: 35-50 cm.
Promedio de vida: 2-5 años.

Animal parecido al cerdo doméstico pero con un pelaje marrón oscuro, castaño, unos largos colmillos conocidos como navajas situados a mayor altura en los cuartos delanteros.
Las navajas (colmillos) son su arma defensiva y pueden llegar a medir 30 cm en los machos, lo que es una terrible amenaza para sus depredadores.

Las crías nacen con unas líneas en la espalda de color blanco y con el pelo castaño claro. Poco a poco adquieren el pelaje de adulto, por lo que se pueden encontrar jabatos de marrones variados. Los ejemplares adultos pueden llegar a tener el pelo casi negro.

HÁBITAT:

Muy común en los montes y bosques de Galicia. Por el día es sedentario pero por la noche puede desplazarse a grandes distancias (hasta 14km).

DISTRIBUCIÓN:

Aparece en todo el territorio, incluso en las zonas urbanas.

ALIMENTACIÓN:

De alimentación omnívora. Degusta bellotas y castañas en los montes, pero también lombrices (son frecuentes los rastros de esta actividad), frutas, setas, insectos o plantas.

RIESGOS:

En algunas zonas las batidas lo están poniendo en riesgo. Mientras que en otras, a causa de la falta de depredadores naturales, hay superpoblación.

USOS HABITUALES:

Es uno de los animales de caza más apreciados. Tradicionalmente cazado en toda Galicia para alimentación.

REFERENCIADA EN LOS SIGUIENTES LUGARES:
NO HAY NINGUNA OBSERVACIÓN
GEOPOSICIONAMIENTO DE LA GALERÍA:
Síguenos en las redes sociales

Artículos destacados
Carbonera


Fotos destacadas
Taza de duendecillo de frutos rojos



Consejos para identificar

FLORA


FAUNA

HONGOS

ROCAS


Curiosidades
¿Qué planta es indispensable en la fiesta de Folión de Fachos.

Son da Vella recomienda:
  • Libros
  • Música
  • Documentales
  • Webs
  • Otros

  • Paraje natural destacado
    Catarata del río Verdugo

    Compartir en Facebook
    CONTACTO:
    Disponible por Whatsapp Whatsapp

    Motivos del contacto:
    Demuestre su humanidad Soy humano
    Suscríbete a nuestra NEWSLETTER.
    Recibirás un email todos los viernes con las novedades de la semana.
    Necesitamos tu email

    VISITA NUESTRAS REDES SOCIALES:

    Síguenos y participa en promociones y rutas, recibe nuestras novedades y un montón de cosas más.

     

    Son da Vella® Todos los derechos reservados.

    Condiciones de uso (Aviso Legal)

    O EQUIPO DE SON DA VELLA